普通席で予約したのに南西航空のクラスJ。
ということはわかっていするが、数年たてば「石垣島空港」になる。
機内アナウンスは「石垣島空港」だった。
昔はなかった搭乗橋をわたってバゲージクレームにつくと、
「新築の香りがする」南ぬ島石垣空港
愛称は読めない、一応「ぱいぬしまいしがきくうこう」、こうなると何がなんだかわからん。
漢字が当てられているのでどういう意味かはわかるけれども…。
(バランスが悪いな)
さすがに開港して1ヶ月もたっていないのでピカピカの空港。
前空港と比べてショップ郡は充実したようだし、航空会社の妨害も減った気はする。
レストラン「ゆうな」も健在。
さすがに今回は八重山そばではなくカレーにした。
「今回は」というより…「今回も」なのかもしれないが。
雑然感がなくなったわけではなく両サイドにある出発カウンターにはさまれた形でレストラン・ショップ郡が軒を連ねていて、なおかつレストランはフードコート形式。
空港というひとつの「部屋」といった感じ。
2Fに琉球マッサージがあるのだが、場所的にどうよという場所にある…。
そしてやたら目に付く注意文は「不発弾について」。
土地柄でしょう。
格段広いわけではないんですが、開放的な空気が広がる空港が好きになれます。
空港内で食事を採ってもらう、お土産も買ってもらいたいという心意気は確か。
みやげ物店も拠点となる空港ながらそれにはふさわしくない品揃えが素敵。
「らっきょう」だけでなく、「島豆腐」やら「肉」、「とうんがん」など、特段おみやげ物として扱われない代物も販売してくれている。
そういえば、「らっきょう」は高くてもみやげ物形式のほうがいいということだ。
ラッピングしていないとにおいがすさまじいからだとか。